Jovens urbanos na periferia de Goiânia: espaços formativos e mediações escolares - DUARTE, Aldimar Jacinto (2010)
O presente trabalho vincula-se à linha de pesquisa intitulada Estado, Políticas e História da Educação do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Goiás. Procura entender a relação que dois grupos de jovens pertencentes à camada de habitantes em bairros da periferia situados na região leste de Goiânia estabelecem com a cidade e com a escola. Parte das concepções de Henri Lefebvre, Pierre Bourdieu, Marc Augé e Robert Caltel de que a cidade moderna condiciona o modo como os agentes vivem o seu cotidiano, ao mesmo tempo que estabelecem novas formas de enfrentamento da realidade. A pesquisa de cunho qualitativo recorreu a documentos relativos à realidade populacional de Goiânia, à inclusão/exclusão social em Goiânia, ao cenário da educação escolar no Brasil, à aplicação de questionários junto a professores e jovens, à realização de entrevistas com os dois grupos de jovens selecionados, estudantes da EJA e grupo de breakdance. As considerações finais demonstram que os jovens pobres, em seu desejo de circular e de experimentar novas experiências nos espaços urbanos, são as grandes vítimas do modelo urbano e industrial da modernidade, o que leva à sua discriminação e segregação socioespacial. Demonstra ainda que a instituição escolar, na perspectiva dos jovens, não tem garantido um conjunto de conhecimentos que proporcionem a esses agentes a inserção propositiva na disputa social, na construção do direito de viver dignamente a cidade e o bairro em que residem.