O esporte em Goiânia nos tempos do estado novo: um dispositivo de transformação dos corpos - Souza, Eliane Silverio de (2020)
Esta pesquisa versa sobre a educação dos corpos em Goiânia no período do Estado Novo, tendo como dispositivo principal o esporte na cena urbana. O objetivo geral da pesquisa é investigar como o esporte foi constituído como modelo e prática de educação do corpo em Goiânia no período 1937/1945. Tal recorte recobre a existência de Goiânia desde sua configuração como sede do poder estadual (1937) até o momento em que, finda a Era Vargas e, em Goiás, findo o governo de Pedro Ludovico Teixeira (1945). Para o alcance do objetivo delineado, como fonte, utilizamos o jornal Correio Oficial de Goiás, pois o mesmo expõe a presença do esporte no cotidiano da cidade. Já as referências utilizadas são estudos e pesquisas que tematizam a história da educação do corpo e história do esporte, como Soares (2012), Taborda de Oliveira (2004), Lucena (2001), Linhales (2009), Dias (2012, 2019), Ribeiro (2020), Melo (2012, 2005), entre outros. Dialogamos também com autores da historiografia goiana e nacional como Chaul (2018) e historiadores da educação como Alves (2007) e Pinto (2009), entre outros. Conferimos especial realce às questões relacionadas ao corpo dos goianos, especialmente dando a ver que a transformação dos corpos goianos em direção ao desaparecimento do jequismo fez parte do projeto Goiânia.