O ensino do basquetebol nas aulas de educação física através do modelo sport education - Rodrigues, Raynner Abreu dos Santos (2024)
A Educação Física é uma área de conhecimento que trata dos elementos da cultura corporal de movimento, sendo o Esporte um dos conteúdos mais comuns nas aulas. É crucial uma abordagem pedagógica que seja adequada às várias manifestações, diversidades e possibilidades do ensino do Esporte no contexto escolar. Este estudo focou na ruptura de paradigmas de ensino tradicionais, introduzindo novas estratégias pedagógicas que mantêm a essência do Esporte. Utilizando o Modelo Sport Education (SEM), foi estruturada uma Unidade Didática para o ensino do basquetebol, enfatizando sua abordagem holística do desporto e o desenvolvimento integral do aluno. Os objetivos da Unidade Didática, no contexto da pesquisa, foram focados nos referenciais técnico-táticos e socioeducativos, bem como em uma abordagem abrangente das três dimensões de conteúdo (conceitual, procedimental e atitudinal) nas aulas de Educação Física. A pesquisa, de caráter qualitativa, foi conduzida por meio de pesquisa- ação, envolvendo 24 aulas para uma turma do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública em Confresa, MT. Os dados foram coletados por meio de questionários (Entrada e Saída) e registros em diário de campo. Os resultados indicaram que os alunos possuíam um conhecimento básico sobre o basquetebol. No entanto, os avanços observados destacaram a relevância de abordagens pedagógicas inovadoras, como ao Modelo Sport Education, para o ensino do basquetebol nas aulas de Educação Física. Ao longo da Unidade Didática, houve progressos significativos nos aspectos técnicos e táticos do basquetebol. Foi evidente o desenvolvimento progressivo dos alunos em estratégias de resolução de problemas e movimentos inerentes ao jogo. Este processo resultou em melhorias notáveis nas habilidades específicas do basquetebol e sua aplicação no contexto do jogo. Além disso, as respostas ao questionário final mostraram que os alunos obtiveram resultados significativos nos aspectos técnico-táticos e sua aplicação durante os jogos, permitindo a inclusão democrática dos alunos na temporada desportiva. Durante as atividades, observou-se o engajamento coletivo dos alunos, com destaque para a participação ativa e o esforço coletivo. Os alunos mostraram-se empenhados e motivados pelo processo de aprendizagem, o que se refletiu em sua colaboração efetiva e na criação de um ambiente propício à aprendizagem. As atitudes entusiásticas foram evidentes em seu empenho nas atividades. No entanto, enfrentamos alguns desafios na implementação, principalmente quando surgiram divergências de opinião e dúvidas sobre as regras. Nessas ocasiões, foi necessário recorrer a intervenções emancipatórias. Essas intervenções, destinadas a promover a autonomia e a liberdade de pensamento e ação dos alunos, permitiram-lhes desenvolver habilidades de negociação crítica, respeito mútuo e compreensão de diferentes perspectivas. Isso foi crucial para superar obstáculos e garantir uma aprendizagem efetiva e construtiva. Por outro lado, é necessário aprofundar a pesquisa para ajudar a consolidar os fatores relacionados ao comportamento coletivo e à aplicabilidade das regras no contexto escolar. Portanto, concluiu-se que a utilização do Modelo Sport Education nas aulas de basquetebol surgiu como uma alternativa viável e coesa para ser implementada no contexto da Educação Física escolar, proporcionando uma abordagem inovadora no ensino desta modalidade. Através desta abordagem, tornou-se perceptível que a visão tradicional de ensino foi transcendida, promovendo uma experiência educacional mais abrangente e eficaz. Neste contexto, foi fundamental mencionar que um dos principais benefícios do modelo reside na participação ativa dos alunos. Eles demonstraram entusiasmo, envolvendo-se ao longo de todo o processo, assumindo diferentes papéis que ultrapassaram as meras competências técnicas. Essa participação dos alunos contribuiu significativamente para uma experiência enriquecedora que englobou aspectos que ultrapassaram a vertente técnica do desporto.