Desempenho das exportações goianas do complexo soja para os principais parceiros comerciais: uma aplicação do modelo gravitacional - Silva, Frederico Teodoro da (2023)
Esse estudo teve como objetivo analisar o desempenho das exportações goianas do Complexo Soja para os principais países importadores - China, Países Baixos, Tailândia, França, Coreia do Sul, Espanha, Alemanha e Irã – por meio do Modelo Gravitacional. O período escolhido foi de 2003 a 2019 e os destinos foram selecionados por terem informações estatísticas completas e por representarem cerca de 88% do Complexo Soja exportado pelo Estado de Goiás. O Modelo Gravitacional foi estimado nos formatos Pooled, Efeito Fixo e Efeito Aleatório, sendo as rotinas realizadas no software R-4.1.2, levando em consideração o PIB de Goiás, o PIB do país importador, distância entre as capitais, o preço da soja e uma variável binária que capta se a China tem uma força maior nas exportações. De acordo com os resultados dos três modelos, a elasticidade da exportação do Complexo Soja em relação ao PIB de Goiás é de aproximadamente 1,1% no modelo Pooled e 0,64% no modelo com Efeitos Aleatórios. Já a elasticidade da exportação do Complexo Soja em relação ao PIB do país importador é de 1,81% em ambos o modelo de Efeito Fixo e o modelo com Efeitos Aleatórios. A distância entre as capitais também foi um fator significativo nas exportações do Complexo Soja goiano. Além disso, os resultados apontaram que a China teve uma influência significativamente maior nas exportações goianas de Complexo Soja em relação aos demais países importadores. Portanto, o estudo concluiu que é vital ressaltar a forte dependência das exportações do Complexo Soja de Goiás na China, e a necessidade de ampliar a diversificação dos destinos dessas exportações, a fim de torná-las mais variadas e menos vulneráveis a eventos econômicos e políticos restritos a um único país.