Qualidade da assistência especializada a pessoas com diabetes mellitus e hipertensão arterial segundo o Chronic Care Model - Borges, Dalma Alves Pereira (2022)
INTRODUÇÃO: O suporte para o autogerenciamento de condições crônicas e o letramento em saúde são elementos essenciais no desenvolvimento de serviços centrados na pessoa. O uso de modelos de atenção integrada que se concentram na pessoa, e não só na doença específica, representam solução viável para a atenção efetiva. O Chronic Care Model (CCM) é o modelo que se apoia na relação entre usuários motivados e informados e a equipe de saúde proativa e preparada. No entanto, há evidências de lacunas na atenção e nos cuidados que devem ser prestados na atenção às condições crônicas, principalmente em hipertensão arterial e diabetes. OBJETIVO: Caracterizar a qualidade do cuidado prestado e as condições de letramento em saúde referidas por pessoas com hipertensão arterial e diabetes mellitus em um serviço de atenção secundária. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em ambulatório referência no atendimento à hipertensão arterial de grande centro brasileiro, onde o diabetes é morbidade prevalente. Foram avaliadas 82 pessoas com diabetes mellitus e hipertensão arterial, com seguimento de no mínimo cinco anos e dez consultas. Dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos por meio de consulta de enfermagem. Foi aplicado o questionário Patient Assessment of Care for Chronic Conditions - PACIC, com 20 questões e cinco escalas. Escores mais altos (> 3,0) indicam percepção de maior envolvimento no autogerenciamento e suporte. Também foram utilizadas três escalas da versão brasileira do Health Literacy Questionnaire - HLQ-Br. A pontuação das escala indica pontos fortes e fragilidades da pessoa em relação ao seu letramento em saúde. Avaliada consistência interna, aplicado teste de Mann-Whitney, teste de Spearman e significância de 5%. RESULTADOS: A média de idade dos participantes foi 68,98±8,79 anos, sexo feminino (82,93%), mediana 04 anos de estudo (IIQ 3 - 8). Maioria dos pais não estudou (70,73%). Menos da metade dos usuários tinham valores controlados de hemoglobina glicada - HbA1c (34,15%) e de pressão arterial (36,59%). O alfa Cronbach do PACIC foi 0,85 e do HLQ-Br de 0,75. A pontuação do PACIC geral foi 3,4 (IIQ 2,8-3,8) da máxima de 5,0. A maior pontuação foi evidenciada na escala Modelo de atenção / Tomada de decisão (4,3) e a menor na escala Coordenação da atenção / Acompanhamento (2,8). O apoio ao autogerenciamento foi avaliado pelos escores adesão ao tratamento (3,0), resolução de problemas / contextualização do acompanhamento (3,0) e definição de metas (3,8). Aqueles com a escolaridade ≥ a 4 anos de estudo apresentaram maior pontuação para Coordenação da atenção / Acompanhamento (p=0,039). Os participantes cujos pais possuíam alguma escolaridade apresentaram maior pontuação para Adesão ao tratamento (p=0,038), Coordenação da atenção / Acompanhamento (p=0,042) e PACIC geral (p=0,026). Foram identificados escores mais baixos entre os participantes que não tinham controle da HbA1c, na escala Definição de metas (p=0,003). O letramento em saúde evidenciou escores médios de 4,07 ± 0,87 na escala Capacidade de interagir com a equipe; 3,02±1,31 na Compreensão das informações e 2,84±1,25 em Encontrar boas informações. Usuários do sexo masculino apresentaram maior pontuação para interagir com os profissionais, encontrar informações e para compreender as informações (p = 0,039, p=0,00 e p=0,003). Aqueles com escolaridade ≥ a 4 anos de estudo apresentaram maior pontuação para Encontrar e Compreender informações (p=0,002 e p< 0,001), xii __________________________________________________________________________________ assim como aqueles cujos pais tinham alguma escolaridade (p=0,036 e p=0,037). Aqueles com sobrepeso apresentaram maior pontuação em Compreender as informações (p= 0,040). Houve correlação positiva entre tempo de diagnóstico de diabetes e a HbA1c e não foi identificada correlação entre o valor geral do PACIC e as escalas do HLQ-Br. CONCLUSÕES: A qualidade do cuidado foi considerada alta de acordo com o PACIC geral, e moderada quanto à participação da pessoa na tomada de decisão e contextualização do plano de tratamento. Identificada fragilidade na dependência de outras pessoas para conseguir acessar e entender informações escritas, mas a facilidade de envolvimento com os profissionais pode favorecer o uso de estratégias de comunicação para melhorar o autogerenciamento da saúde.