Tertúlia literária dialógica e alfabetização freiriana: encontros possíveis - Fernandes, Susanna Vigário Pôrto Assis (2019)
Esta pesquisa apresentou um estudo de caso em uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de Goiânia, em Goiás, e analisa as possibilidades de uma alfabetização freiriana a partir do desenvolvimento da atuação Tertúlia Literária Dialógica. Trata-se de uma atividade educativa em que as pessoas participantes dialogam sobre uma obra da literatura clássica universal compartilhando suas interpretações e impressões, promovendo uma construção coletiva de significado. O estudo foi orientado pelo seguinte referencial teórico: Flecha (1997), Aubert et al. (2016) Paulo Freire (1978a, 1978b, 1983, 1989, 1995, 2003, 2006a, 2006b, 2007, 2011, 2016), Habermas (1987a, 1987b), Machado (2009), Calvino (2007), entre outros e pela metodologia comunicativa, por ser coerente com o referencial adotado. Os instrumentos de coleta de dados foram próprios dessa metodologia (observações comunicativas, relatos comunicativos de vida, grupos de discussão), assim como sua análise. Além deles, também desenvolvemos uma avaliação escrita com as crianças, baseada na Prova Brasil, em que analisamos as habilidades propostas nas questões e as habilidades possíveis de serem desenvolvidas na TLD. A atividade foi desenvolvida ao longo do período de um ano, durante o qual também foi realizada a coleta de dados. Concluímos que o desenvolvimento da atuação melhora a convivência entre as crianças em sala de aula e também fora dela, reforça valores como o da solidariedade e inteligência cultural, além de desenvolver a expressão oral e melhorar a fluência de leitura das crianças. As avaliações evidenciaram a melhoria das habilidades de interpretação de texto e também de desenvolvimento da escrita, que podem ser trabalhadas na TLD. A TLD propicia um ambiente ideal para a alfabetização freiriana, por compreender que o sujeito é um ser inacabado que está sempre aprendendo. Também é uma atuação que possibilita um processo de alfabetização que vai além da leitura da palavra, uma vez que a leitura do mundo é fundamental para o desenvolvimento da TLD e é também por ela alimentada.