Parâmetros de incubação e condutância da casca de ovos de matrizes pesadas de diferentes idades e incubadoras - Araújo, Itallo Conrado Sousa de (2013)
Objetivou-se avaliar a idade da matriz pesada e o tipo de máquina de incubação sobre os parâmetros de eclosão, a janela de nascimento, o embriodiagnóstico e a qualidade física dos pintos neonatos. Avaliou-se também a técnica de mensuração da condutância da casca dos ovos utilizando fragmentos de casca e ainda a correlação dos valores de condutância com parâmetros de incubação. No experimento 1 foi utilizado delineamento em DBC, sendo utilizando DIC para o embriodiagnóstico. Em esquema fatorial 2x3 - máquinas de estágio múltiplo (EM) ou único (EU) e idades da matriz pesada (29s, 35s e 59s). No experimento 2 delineamento foi em DBC. Em esquema fatorial 3x3 – região da casca do ovo (ponta larga, equador, ponta fina) e idades da matriz pesada (29s, 35s e 59s). As variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias quantitativas e qualitativas comparadas pelo teste de Tukey (5%) e Kruskal-Wallis (5%) respectivamente, ainda os dados de embriodiagnóstico foram submetidos ao exato de Fisher (5%). No experimento 1 não houve interação entre os tratamentos (P>0,05), verificando-se, entretanto, diferenças (P<0,05) para alguns dos resultados. A máquina de incubar não influenciou a eclosão dos ovos (P>0,05). Matrizes com idade mais avançada (59s) tiveram maiores taxas de infertilidade (6,84%) e menores taxas de eclosão (88,26%). A mortalidade embrionária inicial (0-4 d) foi maior (5,47%) nos ovos de matrizes de 59s. A janela de eclosão foi menor (P<0,05) para os ovos incubados em EU. O peso dos ovos incubados seguiu o padrão etário, influenciando os pesos dos neonatos. Os pintos oriundos de máquinas EU tiveram maiores peso ao nascimento, peso na expedição e peso líquido (P<0,05). Pintos oriundos do EU tiveram maior escore de qualidade física e comprimento. Para os resultados do experimento 2 não houve interação entre a os tratamentos para condutância ou espessura da casca (P>0,05). A idade das matrizes influenciou a condutância sendo maior nos ovos oriundos de matrizes de 59s (0,323 mg d-1 torr-1), a região da casca afetou a condutância sendo que a região da ponta fina foi menor (0,024 mg d-1 torr-1). A espessura da casca foi similar em cascas oriundas de matrizes de 29s ou 35s, sendo superiores (P<0,05) a espessura encontrada nas cascas dos ovos de matrizes de 59s. A maior espessura foi encontrada na região da ponta fina (P<0,05). Houve interação (P<0,05) para a porosidade da casca dos ovos e a condutância da casca. Independente da idade, a região da ponta larga apresenta maior número de poros. Em relação à idade, as regiões da ponta larga e do equador apresentam aumentos significativos (P<0,05) de poros. Foram encontradas correlações fracas entre a condutância média da casca dos ovos e os parâmetros de incubação. Também foram encontradas correlações fracas entre a espessura média da casca do ovo e os parâmetros de incubação. Houve correlação positiva forte (P<0,05) entre a porosidade média da casca dos ovos e alguns parâmetros de incubação. Foi possível concluir que ambas as máquinas oferecem condições para o desenvolvimento embrionário sem afetar a taxa de eclosão, entretanto a qualidade física dos pintos neonatos foi melhor nos pintainhos oriundos da máquina de estágio único. Ainda, a técnica que utiliza os fragmentos de casca dos ovos pode ser utilizada para mensurar a condutância da casca. A porosidade da casca dos ovos foi mais bem correlacionada com os parâmetros de incubação.