A criação da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) e a origem do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) - Lima, Katia Valeria Alves de (2018)
O presente estudo está vinculado à linha de pesquisa Estado, Políticas e História da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFG, e tem como tema central “a criação da Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica (RFECPT) e a origem do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)”. Considera-se que esse processo foi importante por possibilitar o acesso à educação profissional direcionada para a realidade socioeconômica de cada região atendida. Nesse sentido, a pesquisa atém-se não apenas à consolidação da Rede Federal no estado de Mato Grosso, como também questiona: Quais foram os elementos político-administrativos que influenciaram a expansão no processo de implantação do IFMTem Mato Grosso? Objetiva-se assim identificar e problematizar tais políticas públicas e suas implicações na área de abrangência do IFMT, bem como analisar os objetivos da diversificação de áreas de formação, decorrentes da reestruturação da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, e avaliar se a expansão para o interior do estado é coerente com a realidade dos aspectos socioeconômicos das regiões em que foram implantados. Dessa forma, trata-se de um estudo de caso de natureza bibliográfica e abordagem qualitativa para o qual foram realizados levantamento de informações documentais disponibilizadas pela instituição e legislações disponíveis em banco de dados governamentais. Também foram importantes para o embasamento da pesquisa os estudos de autores que estudaram o tema, como Pacheco, Machado, Bordignon, Grabowski, Jucá, Padim, Ramos, Silva, Schmidt, Frigotto, Libâneo, Oliveira e Toschi, dentre outros também foram importantes para o embasamento da pesquisa. Constatou-se que o processo de expansão foi tratado estrategicamente pelo governo federal e gestores institucionais, para que a instituição cumprisse com a finalidade para a qual foi criada; todo o movimento em prol da expansão foi voltado para aspectos locais e regionais.