Escola Brasileira de Trombone: um estudo sobre práticas pedagógicas - Reis, Marciley da Silva (2016)
Esta dissertação trata dos processos educacionais em música referentes ao trombone no Brasil, através da identificação, seleção e análise das práticas pedagógicas, bem como a evidenciação e o processo de formação da Escola Brasileira de Trombone. O aporte teórico está sustentado em Leão (2013) – metodologia de pesquisa em música–, Freire (2011), Tardif (2000 e 2002) e Gauthier (2013) – educação –, Shigunov Neto & Maciel (2008) e Amorim (2012) – sociedade e cultura –, além de outros trabalhos que focam e discutem os saberes e práticas docentes musicais e trombonísticas, como Santos (1999 e 2016), Gagnard (1974), Kemp (1995) e Costa (1999). Dentro de uma perspectiva interpretativa de pesquisa, a abordagem filosófica utilizada foi a hermenêutica, combinado com o paradigma qualitativo, usando também recursos do quantitativo. Além disso, a investigação apontou experiências educativas através de entrevistas e dados no intuito de sistematizar as abordagens de ensino-aprendizagem da vertente brasileira de trombone. Procurando responder questões acerca da Escola Brasileira de Trombone e seus processos de construção artístico-instrumental com relação ao ensino-aprendizagem, conduziu-se a investigação em duas etapas: levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Tal fato se justificou por, até o presente momento, ainda não existir uma sistematização desse processo, nem catalogação de documentos referentes à sua descrição, e, tampouco das práticas pedagógicas empregadas. Acreditou-se que essa sistematização pudesse contribuir positivamente com a orientação didático-metodológica, podendo sugerir resoluções para eventuais problemáticas pedagógicas. O processo metodológico desta pesquisa se deu a partir revisão bibliográfica e coleta de dados. Assim, os dados obtidos através das entrevistas (10 professores trombonistas brasileiros entrevistados), fundamentados teoricamente, serviram para discutir o processo de ensino-aprendizagem do trombone. Para a análise, relativo à aplicação dos questionários, foram selecionados e entrevistados professores- trombonistas, de renome, de reconhecidos centros de estudo de trombone no Brasil, para os quais se aplicou um mesmo questionário em formato semiaberto, com roteiro pré-elaborado de perguntas que questionaram especialmente as especificidades da vivência musical, o conhecimento sobre o estudo no Brasil e suas práticas pedagógicas. Esta pesquisa valeu-se (assegurando confidencialidade e confiabilidade – além de proteção legal e moral do pesquisado e do pesquisador) do Termo de Consentimento Livre Esclarecido – TCLE (em conformidade com os termos legais e o Comitê de Ética – CEP). Esta dissertação empenha relevância social para o tema, para a educação musical e para a sociedade contemporânea nesse momento de mudanças nas políticas públicas educacionais que atingem o ensino da música no Brasil. Concluiu-se que a Escola Brasileira de Trombone existe e está operante e desenvolvendo práticas pedagógicas relevantes. Assim, apurou-se, também, sobre o seu nível de desenvolvimento, bem como constatou-se sobre os métodos, metodologias, estratégias, e participantes que atuam (atuaram) na implementação da mesma. Estima-se que os resultados do produto final possam contribuir para o avanço do conhecimento na área de música e educação [musical], e para o afirmação/fortalecimento da Escola Brasileira de Trombone.