Avaliação da atividade genotóxica, citotóxica e histopatológica de imunossupressores em diversos níveis celulares e organismos - Oliveira, Laís Camargo de (2019)
Os medicamentos prednisona (PD) e azatioprina (AZA) são amplamente utilizados na terapia imunossupressora de pacientes transplantados ou com doenças autoimunes. O uso crônico de imunossupressores já tem sido correlacionado com a ocorrência de diversos efeitos adversos e também com o desenvolvimento de neoplasias nesses pacientes. Considerando que a atividade genotóxica está associada ao aumento do risco de ocorrência de câncer, este estudo avaliou as atividades mutagênica, genotóxica e citotóxica de PD e AZA utilizando testes in vitro e in vivo. A atividade mutagênica foi avaliada pelo teste de mutagenicidade de Ames, em cepa TA100 de Salmonella typhimurium. A avaliação da genotoxicidade e citotoxicidade foi realizada por meio do teste do micronúcleo e do ensaio cometa, utilizando células de medula óssea de camundongos. Além disso, foi avaliada a ação tóxica em órgãos (fígado e rins) de camundongos tratados com PD e AZA. Os resultados do teste de Ames demonstraram que a PD não apresentou diferença significativa quando comparada com o controle negativo em todas as doses testadas (p > 0,05). A AZA, por sua vez, apresentou aumento significativo em relação ao controle negativo (p < 0,05) nas duas maiores doses testadas (20 e 40 μg/placa). No teste do micronúcleo a PD demonstrou atividade genotóxica em todas as doses e tempos testados e foi citotóxica em dois tratamentos (1,0 mg/kg em 48 horas, e 0,5 mg/kg em 120 horas). No ensaio cometa a PD demonstrou elevada porcentagem de dano ao DNA em todas as doses e tempos testados, tendo o tratamento de 120 horas apresentado maior atividade genotóxica (p < 0,05). No mesmo ensaio a AZA apresentou um aumento significativo em todas as doses e tempos de tratamentos quando comparados ao controle negativo (p < 0,05). Na análise histopatológica foi observada de moderada a acentuada congestão em fígado de camundongos tratados com PD e discreta hiperemia em fígado de camundongos tratados com AZA. Deste modo, a PD não apresentou atividade mutagênica no teste de Ames, porém foi genotóxica e citotóxica nos ensaios in vivo, apresentando moderado efeito tóxico na análise histopatológica. A AZA apresentou atividade mutagênica e genotóxica nos diversos ensaios toxicogenéticos realizados, porém não provocou alterações tóxicas relevantes em tecidos.