"Hoje é dia, mais uma vez, de mudar de casa e de vida": exílio, ficção e história em contos de Caio Fernando Abreu - Souza, Antônio João Galvão de (2017)
O presente trabalho consiste em um estudo das imagens literárias do exílio em quatro contos de Caio Fernando Abreu escritos e/ou publicados entre 1974 e 1977: ―Lixo e purpurina‖, ―London, London ou Ajax, brush and rubbish‖, ―Paris não é uma festa‖ e ―Holocausto‖. Tais impressões e imagens do exílio são apreendidas a partir de uma discussão teórica em torno das relações entre literatura e história, o que conduziu à percepção de um procedimento literário específico nesse contista para a representação ficcional da experiência do exílio, o que ora propomos como uma narratividade do exílio nos contos analisados. Desse modo, nossos objetivos compreendem discutir aportes teóricos gerais dos imbricamentos entre literatura, história, sociedade e autoritarismo no Brasil durante a ditadura militar; depreender instâncias críticas e teóricas acerca das relações entre o exílio e a literatura; bem como discutir e analisar os modos pelos quais essa fundamentação teórica interdisciplinar culmina em uma narratividade específica do exílio nesses contos, a partir dos quais foram detectadas as seguintes características: a) o uso de uma linguagem literária como ato perceptivo de imagens e de impressões do exílio; b) a tessitura narrativa em fragmentos; c) a simbiose complexa entre realidade e ficção e, por isso, o conto como texto a problematizar o registro de um período e de um fato provido pela história; d) as diversas linhas não-lineares a cruzarem-se no interior da narrativa; e) o tempo verbal dos contos eminentemente no presente. Para tanto, o trabalho fundamenta-se em contribuições teóricas e críticas dos principais autores nacionais e estrangeiros cujas pesquisas sustentam-se sobre as relações entre a representação literária do exílio e a história. Os dados bibliográficos coletados, ao orientarem a distinção de uma narratividade do exílio nesses quatro textos, apontaram para a diluição das noções referenciais da realidade histórica bem como para simbologias e impressões literárias específicas do exílio a emergir dos contos.