Estado nutricional de ferro de lactentes atendidos em unidades básicas de saúde - Carvalho, Beatriz Assis (2015)
Avaliar o estado nutricional de ferro e os seus fatores relacionados em crianças de 12 a 15 meses atendidas em Unidades Básicas de Saúde de Goiânia, Goiás. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aninhado a pesquisa “Efetividade da fortificação caseira com vitaminas e minerais na prevenção da deficiência de ferro e anemia em crianças menores de um ano: estudo multicêntrico em cidades brasileiras”. O trabalho foi realizado com 230 crianças, de 12 e 15 meses, atendidas em Unidades Básicas de Saúde de Goiânia, no período de junho de 2012 a fevereiro de 2013. As prevalências de deficiência de ferro, anemia por deficiência de ferro e anemia foram avaliadas por meio da concentração plasmática de ferritina e receptor de transferrina, hemoglobina e proteína C-reativa. Foi utilizada regressão linear múltipla para estimar o efeito de variáveis independentes sobre o log das concentrações plasmáticas de ferritina. Estas variáveis foram condições socioeconômicas, demográficas, maternas, gestacionais, antropomêtricas, amamentação, uso de suplemento, e parâmetros bioquímicos. RESULTADOS: Com relação ao estado nutricional de ferro, as prevalências de deficiência de ferro e anemia por deficiência de ferro foram de 14,1% e 1,5% respectivamente. Além disso, foi encontrada prevalência de 5,6% de anemia nos lactentes estudados. Os fatores associados a ferritina foram o folato, a vitamina B12 e o uso de suplemento de ferro no momento da coleta, os quais cada unidade elevaram o log da concentração plasmática de ferritina em 0,009 μg/L, 0,001 μg/L e 0,315 μg/L, respectivamente. CONCLUSÃO: Os dados do presente estudo evidenciaram baixas prevalências de deficiência de ferro e anemia nas crianças estudadas. O uso de suplemento de ferro e as concentrações séricas das vitaminas B12 e folato correlacionaram-se as concentrações de ferritina e consequentemente, o estado nutricional de ferro nesta população.