Otimização de vazão em sistema NOMA MIMO utilizando alocação adaptativa de potência, seleção de usuários e conformação de feixe - Carvalho, Marcos Nogueira Lobo de (2020)
Orthogonal Multiple Access) e de Múltiplas Entradas e Múltiplas Saídas (MIMO - do inglês, Multiple Input and Multiple Output) é considerada uma abordagem promissora para redes de comunicação móvel 5G. Entretanto, técnicas de otimização como seleção de usuários e conformação de feixe podem ser aplicadas para se melhorar alguns parâmetros de desempenho do sistema. Nesse contexto, propõe-se neste trabalho um algoritmo de alocação adaptativa de potência em conjunto com seleção de usuários e conformação de feixe para o enlace de descida de um sistema NOMA MIMO massivo com o objetivo de maximizar a vazão de dados para os usuários. Para isso, apresentamos um novo esquema de solução ótima para conformação de feixe baseado no cálculo adaptativo dos valores de potência do sinal para maximizar a vazão do sistema, considerando os usuários menos interferentes. Como técnicas de eliminação de interferência entre usuários no transmissor, são consideradas a Diagonalização de Blocos com Zero-Forcing e a Codificação Dirty Paper. Para avaliar o desempenho do algoritmo proposto, foram realizadas simulações considerando diferentes algoritmos de alocação de potência dos usuários. Os resultados obtidos nas simulações indicam que o algoritmo proposto provê maiores valores de vazão de dados transmitidos para os usuários do que os outros algoritmos considerados.