Estrutura filogenética de metacomunidades ao longo de gradientes ambientais - Provete, Diogo Borges (2015)
Informações filogenéticas tem sido cada vez mais incluídas em estudos de comunidades locais e em larga escala espacial. Apesar das críticas dos últimos quatro anos, relações de parentesco ainda podem fornecer idéias sobre a organização e montagem de comunidades ecológicas. Os objetivos deste estudo foram 1) revisar o histórico do uso de informações filogenéticas, bem como críticas e perspectivas quanto ao seu uso em ecologia de comunidades; 2) entender como o formato e tamanho de árvores filogenéticas e a estrutura filogenética da metacomunidade afetam a quantidade de variação capturada por um método baseado em autovetores usado para descrever a composição filogenética de metacomunidaes (PCPS); 3) testar o efeito da diversidade de história evolutiva (MNTD e MPD) e da riqueza de espécies como preditores de três métricas de funcionamento de ecossistemas aquáticos (produtividade, respiração, e decomposição); e por fim 4) testar como gradientes ambientais, especialmente cobertura de dossel, influenciam a estrutura filogenética de uma metacomunidade de anuros no sudeste do Brasil. Encontrei que a estrutura da metacomunidade teve maior impacto nos autovalores do PCPS do que métricas de formato de árvore, tais como simetria e enraizamento (stemminess). Além disso a decomposição e respiração foram melhor preditas por MNTD, enquanto produtividade foi melhor predita pelo termo quadrático desta medida. Por fim, a cobertura de dossel e vegetação flutuantes afetaram fortemente a estrutura filogenética da metacomunidade de anuros, influenciando a distribuição de linhagens. Estes resultados 1) podem auxiliar na interpretação dos resultados do PCPS por usuários; 2) permitem compreender melhor o efeito da perda de espécies em ecossistemas aquáticos multitróficos; e 3) ampliam o conhecimento sobre o efeito da cobertura de dossel sobre a composição de linhagens em metacomunidades de anuros.