Emoções e sentimentos em sala de aula de língua inglesa: um estudo de caso com aprendizes de 9°ano e uma professora de escola pública de Goiânia - Carvalho, Eduarda Giovanna Oliveira (2022)
Esta pesquisa procura contribuir com os estudos na área de Educação Básica, pois foi desenvolvida durante o Mestrado Profissional em Ensino na Educação Básica do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do CEPAE/UFG, do ano de 2019 ao ano de 2022. Uma das propostas do programa é desenvolver um Produto Educacional, neste caso, um curso de extensão de curta duração, resultado de temáticas investigadas na nesta dissertação. O objetivo específico deste estudo foi entender sobre como os aspectos afetivos influenciam, em um contexto particular, a prática da professora e a aprendizagem dos alunos. Sendo assim, serão abordados, neste estudo, as contribuições de Anjos (2019), Aragão (2005), Barcelos (2006), Canan e Paiva (2016), Figueiredo (2015), Geraldi (1996, 2015), Lago (2007, 2011), Leite (2012, 2018), Rajagopalan (2003, 2004), Vigotski (2009), Wallon (1979, 1995) e vários outros. Esta pesquisa leva em consideração os fenômenos humanos e sociais e possui uma abordagem interpretativista, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, mais especificamente um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada com uma professora de inglês e um grupo de aprendizes de inglês do 9° ano, em uma escola pública da cidade de Goiânia, Goiás. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram um questionário para o levantamento do perfil dos participantes e uma entrevista com perguntas abertas que foram feitas em sala de aula com a professora e os aprendizes. Um curso de extensão de curta duração aberto ao público intitulado Afetividade e mediação no processo de ensino aprendizagem: discussões, reflexões e atividades práticas foi criado como produto educacional. Concluiu-se que os aspectos afetivos influenciam todas as áreas de nossas vidas, inclusive o ambiente escolar como um todo. Resumo