Mídia e envelhecimento feminino: transformações no corpo e implicações subjetivas - Borges, Carlise Nascimento (2012)
Esta pesquisa tem como objeto mulheres em envelhecimento e suas relações com corpo, subjetividade e mídia. Atualmente, é possível presenciar modelos ideais de corpos sendo difundidos pela grande mídia, consolidando padrões rígidos de beleza. Com a chegada do envelhecimento, a mulher percebe um distanciamento desse modelo ideal, e investe freneticamente em sua busca, se tornando perseguidora compulsória de vitrines, imagens e corpos, buscando transformações de todo tipo para alcançar o modelo de corpo e juventude muitas vezes inalcançáveis. Estas alterações no corpo estão interligadas com a subjetividade, que passa a ser modelada pela grande mídia. O corpo então, se torna um mecanismo de controle, tendo a mídia, na maioria das vezes, um grande aliado neste processo, em uma sociedade que geralmente culpa quem se deixa envelhecer. O objetivo da pesquisa é de compreender como a mulher em envelhecimento, na sociedade contemporânea, percebe o afastamento destes padrões de corpo e beleza difundidos principalmente pela mídia, e, ainda, de que maneira esta questão corporal incide na constituição das subjetividades das mesmas. Para tanto, foram realizadas entrevistas com mulheres goianienses, frequentadoras assíduas de academias de ginástica, de diferentes classes sociais. A análise destas entrevistas foi relacionada a uma análise midiática com o intuito de confrontar os dois discursos, visto que percebe-se uma difusão de padrões hegemônicos de corpos e comportamentos permeando a vida destas mulheres.