Literatura sem fronteira: por uma educação literária - Siqueira, Ebe Maria de Lima (2013)
A presente pesquisa aborda a formação do leitor literário fundamentada em reflexões sobre o papel e a importância da mediação, com vistas à construção de bases para uma Educação Literária. Inicialmente, delineamos o que entendemos por formação do leitor literário. Para isso, fazemos um percurso histórico do conceito de formação, demonstrando a sua articulação com a educação. Em seguida, inscrevemos a literatura no espaço de reflexão com o propósito de apresentar o que entendemos por Literatura sem Fronteiras, que introduz e norteia na pesquisa as obras a serem analisadas vis-à-vis a caracterização dessa literatura como aquela que desfaz as fronteiras de gênero, entrelaça ficção e invenção e não define a sua recepção a priori. Tais características são examinadas no corpus das obras literárias escolhidas, mobilizando sondagem e investigação sobre tópicos decorrentes e articulados ao estudo proposto, como hibridização dos gêneros literários, experiência de vida, pacto autobiográfico, mediação, reendereçamento, mercado, entre outros. Para desenvolvermos a pesquisa recorremos aos pressupostos teóricos de Theodor Adorno e Walter Benjamim; a Antonio Candido, Tzvetan Todorov e Antoine Compagnon, que asseguram a atualidade do papel formador da literatura na sociedade, além de Roland Barthes, Umberto Eco, Wolfgang Iser, Hans Robert Jauss e pesquisadores como Roger Chartier, Michèle Petit, Tereza Colomer, Daniel Pennac, Eliana Yunes, João Luís Ceccantini, Vera Aguiar, entre outros, que questionam os modos de ler e o papel dos mediadores na formação, prioritariamente, de leitores literários.