Realização de técnicas estendidas em três obras selecionadas do repertório brasileiro para piano solo do século XXI: apresentação e discussão - Oliveira, Jonathan Taylor de (2014)
Este trabalho discute a realização das técnicas estendidas encontradas em três peças brasileiras para piano solo compostas no século XXI à luz da formação deste pesquisador, que não incluiu repertório contendo técnicas estendidas. As peças selecionadas são Pó (2008), de Liduino Pitombeira (1962- ), Prélude VII (2008), de Marcílio Onofre (1982) e Pianimbau (2011), de Daniel Wolff (1968) que tiveram como critérios de seleção linguagem composicional contrastante entre as peças selecionadas e não serem peças de nível iniciante ou intermediário. Essas peças foram objeto de estudo nas duas partes desta pesquisa: a Parte A, que consistiu no estudo das peças para apresentação no recital de defesa, e Parte B, que consistiu no trabalho escrito. Uma contextualização histórica das técnicas estendidas encontradas nas obras, fundamentada por autores como Stone (1980), Costa (2004), Burge (2004) e Ishii (2005), norteou a investigação técnico-interpretativa das mesmas. As discussões abordaram os seguintes tópicos: tipo de técnica estendida, notação, dinâmica, região do piano em que a técnica é realizada, formas de execução, partes do corpo utilizadas, estrutura física do piano, materiais utilizados e resultado sonoro. A pesquisa realizada permitiu concluir que a realização dessas técnicas dentro do recorte estabelecido envolveu tanto a adaptação de técnicas pianísticas já utilizadas ao longo da formação deste pesquisador quanto a assimilação de novos conhecimentos e habilidades. Esta pesquisa também revela que técnicas estendidas estão presentes no repertório para piano de compositores brasileiros da atualidade sendo pertinente o estudo das mesmas no processo de formação pianística.