Acolhimento com avaliação e classificação de risco e qualidade dos serviços de urgência e emergência - Cabral, Karynne Borges (2015)
INTRODUÇÃO: A estratégia de acolhimento com avaliação e classificação de risco (AACR) visa a diminuir o risco de mortes consideradas evitáveis, a extinção da triagem realizada por porteiro ou profissional não capacitado e a priorização do atendimento de acordo com critérios clínicos e não por ordem de chegada. Considerando a preocupação com a qualidade dos serviços de urgência e emergência ofertados na rede pública e que os enfermeiros desempenham um papel fundamental na efetividade do AACR, o presente estudo se propôs a identificar como os enfermeiros classificadores percebem o AACR no contexto da melhoria da qualidade dos serviços de saúde. OBJETIVO: Analisar as percepções dos enfermeiros sobre a qualidade do atendimento nos serviços de urgência e emergência que possuem AACR. METODOLOGIA: Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semiestruturada, gravada em mídia digital, realizada com sete enfermeiros que atuam no AACR de unidades de urgência e emergência de Goiânia-GO, em maio e junho de 2014. RESULTADOS: Embora reconheçam as dificuldades, todos os participantes concordaram que o AACR contribuiu para melhorar a qualidade assistencial das unidades de urgência e emergência, sobretudo porque evita mortes nas filas de espera, priorizando os atendimentos de pacientes graves em detrimento dos menos graves. A alta demanda e problemas estruturais, como recursos humanos inadequados, falta de materiais básicos para avaliação do paciente e espaço físico inadequado, além do não funcionamento adequado da rede básica de saúde foram apontados como fatores dificultadores do serviço. Entre os aspectos que facilitariam o trabalho e contribuiriam para a melhoria da qualidade do atendimento no setor, indicam equipe completa, aquisição / disponibilidade de materiais minimamente necessários para a adequada avaliação do paciente, presença de um guarda/ segurança e o conhecimento da população quanto a essa estratégia de atendimento. Outras sugestões foram a adequação da estrutura física e garantia de espaço que permita privacidade durante a avaliação do risco. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados do estudo confirmam que os serviços de urgência e emergência compartilham as mesmas dificuldades já descritas para toda a rede pública de atenção primária à saúde da população. Embora o AACR contribua para a melhoria da qualidade desses serviços, ainda há muito a ser feito no sentido de garantir condições mínimas para o bom desempenho dos profissionais que atuam no setor e, assim, potencializar os benefícios que ele pode trazer para o atendimento de seus usuários.