"Ser professora de inglês" na pandemia da covid19: diálogos, valorações e identidades em um estudo de caso - Oliveira, Ana Clésia de (2023)
A pandemia causada pelo vírus Covid-19 surpreendeu o mundo e provocou modificações sociais em uma rapidez poucas vezes vista na história. As alterações ocorridas em função do vírus confrontaram em níveis jamais imaginados a rotina da sociedade como um todo. No contexto educacional, instituições de ensino professores/as ao redor do mundo foram impelidos à uma “adaptação” em recorde mínimo de tempo. Dessa forma, adotando-se uma visão de língua que abarca seus indissociáveis contextos culturais, sociais e ideológicos, esta pesquisa se propõe investigar como a identidade docente de uma professora de língua inglesa foi afetada (HALL, 2006, 2000; SILVA 2001; WOODWARD 2000; BAUMAN, 2005), traçando suas valorações sobre sua prática docente ao longo do período de ensino remoto emergencial durante a pandemia. Tendo como base perspectivas bakhtinianas (BAKHTIN, 1979; 2006; 2003; 1996; BRAIT 2004; FARACO 2021; SOBRAL 2021; GERALDI, 1996). A pesquisa de abordagem qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2006) é um estudo de caso (LUDKE; ANDRÉ 1986) e foi realizada com uma professora do ensino básico. O material empírico foi gerado no segundo semestre de 2021. Para atingir os objetivos deste estudo foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: questionário inicial, três sessões reflexivas e entrevista semiestruturada final gravadas em vídeo e áudio via google meet. Os dados apontam que a professora teve a sua identidade docente abalada por diversos fatores: o próprio contexto e suas implicações físicas e psicológicas, a falta de seu interlocutor (aluno/s) em sala de aula, os discursos dirigidos à profissão docente durante o ensino remoto emergencial, entre outros. Sobre as valorações em relação ao ensino/aprendizagem percebeu-se um desgaste influenciado por distintas condições. As sessões reflexivas proporcionaram mudança em algumas perspectivas, tornando, desse modo, possível a compreensão dos sentidos que influenciam diretamente as transformações significativas na prática pedagógica. Estas promoveram, ainda, mudanças na forma como a participante compreende a si própria e o seu fazer docente.