Ontologias de domínio na interpretação de consultas a bancos de dados relacionais - Marins, Walquíria Fernandes (2015)
Há uma quantidade enorme de dados e informações armazenadas digitalmente. Uma parte desse volume de dados está disponível para consultas através da Web, entretanto, uma parcela significativa está oculta, devido à sua forma de armazenamento, e não pode ser recuperada pelos mecanismos tradicionais de busca. Isso faz com que os usuários enfrentem um desafio comum e crescente para buscar e encontrar informações específicas. Este desafio é potencializado pelo despreparo dos usuários em formular buscas e pelas limitações inerentes às tecnologias de pesquisa que, em virtude de diferenças sintáticas, não conseguem encontrar dados provavelmente relevantes. Visando ampliar as possibilidades de interpretação semântica de uma consulta, este trabalho propõe uma abordagem de interpretação de consultas em linguagem natural a bancos de dados relacionais através do uso de ontologias de domínio como instrumento para sua interpretação e enriquecimento semântico. Com a implementação da abordagem e sua apreciação em relação a um cená- rio de consultas sem o enriquecimento semântico observa-se que a abordagem contribui satisfatoriamente para identificar a intenção do usuário.