Concepções e práticas acerca de queixa escolar em artigos da revista da associação brasileira de psicologia escolar e educacional - Cavalcante, Wellita de Oliveira (2024)
Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Goiás na linha de Bases Históricas, Teóricas e Políticas da Psicologia, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa historiográfica e bibliográfica vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Goiás da linha de pesquisa Bases Históricas, Teóricas e Políticas da Psicologia. Fundamenta-se teoricamente na Psicologia Histórico Cultural em uma perspectiva crítica da Psicologia Escolar e Educacional, e tem como objetivo principal investigar as concepções e práticas acerca da queixa escolar em artigos publicados por um periódico científico de Psicologia Escolar e Educacional. Como objetivos específicos, buscouse compreender o processo de surgimento e desenvolvimento do campo da psicologia escolar e educacional no Brasil. Posteriormente debruçou-se sobre o fenômeno da queixa escolar, procurando entender as concepções e práticas acerca da queixa escolar presentes nos artigos. Para a realização da pesquisa foram selecionados 20 artigos partir dos descritores “queixa escolar” e “queixas escolares”. Após o trabalho de descrição, diálogos com autores da área e análise dos artigos publicados, chegou-se a 3 categorias de análise: concepções acerca da queixa escolar; fundamentação teórica a respeito da queixa escolar; e atuação diante da queixa. Na análise final pôde-se vislumbrar que a concepção predominante entre os psicólogos e educadores que participaram da pesquisa se mantém atrelada ao modelo médico e clínico, que tem por características o olhar individualizante, reducionista, patologizante e psicologizante da queixa escolar. Em relação a uma concepção mais crítica da queixa escolar, as análises mostraram que há discursos que remetem a essa perspectiva e que os autores dos trabalhos lidos, em sua maioria, se fundamentam na Psicologia Histórico Cultural e no materialismo histórico dialético. Além disso, as análises levaram a compreensão de que a concepção que os profissionais possuem sobre a queixa escolar repercute em sua atuação frente a ela