A expansão urbana de Goiânia e instrumentos de gestão: um enfoque sobre a região sudeste - Brito, Lorena Cavalcante (2015)
Este trabalho discute o processo de expansão urbana de Goiânia, sob o viés dos instrumentos de gestão, a partir de um estudo de caso aplicado à Região Sudeste da capital. São analisados os impactos sofridos por esse região, em decorrência do processo de metropolização da cidade por conurbação com os municípios vizinhos e, simultaneamente, do processo de abandono das áreas centrais, por parte da elite. O período estudado, do início da estruturação da região até os dias atuais (1950-2015), é marcado por várias fases que, por vezes, exemplificam a própria história de expansão de Goiânia. Apresenta reflexões sobre: o papel dos instrumentos de gestão no processo de expansão da cidade, os processos espaciais, bem como a ação dos agentes sociais produtores da cidade. Percebeu-se um padrão de ocupação na região sudeste, cuja abordagem foi possibilitada pela aplicação da metodologia da análise baseada em PANERAI (2015), classificando os tipos de ocupação encontrados. O recorte possibilitou compreender a região sudeste em sua totalidade, bem como a atual tendência de expansão urbana por que passa a capital do estado de Goiás.