Perfil socioeconômico dos produtores e qualidade do leite produzido na bacia leiteira da microrregião de Pires do Rio(GO) - Cavalcanti, Eliane Resende Costa (2014)
O estado de Goiás é um dos principais produtores de leite do país, sendo a mesorregião sul a principal produtora e dentre as microrregiões destaca-se a microrregião de Pires do Rio. A obtenção do leite de boa qualidade depende do primeiro elo da cadeia que é o produtor. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de traçar o perfil socioeconômico dos produtores e da qualidade do leite da Microrregião de Pires do Rio (GO), fazendo um paralelo com a Instrução Normativa 62/2011 por meio dos indicadores de qualidade microbiológica,da contagem de células somáticas (CCS) e da contagem bacteriana total (CBT) e dos indicadores de qualidade composicional. Os dados utilizados são provenientes de análises realizadas pelo Laboratório do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Um questionário estruturado foi aplicado a 86 produtores de leite da microrregião de Pires do Rio, contendo questões relativas a informações socioeconômicas, ao emprego de técnicas de manejo relacionadas à qualidade do leite e à adequação das propriedades em relação a Normativa 62/2011. Foram tabulados os dados de CCS e CBT e da composição centesimal, referentes ao período de 2011 à 2012. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wellis para comparação dos valores medianos de CCS e CBT de cada fator relacionado à produção de leite nas propriedades. Foi adotado o nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram realizadas empregando o software R (livre) versão 3.0.3. As propriedades leiteiras estudadas adequam-se ao estabelecido pela IN 62 para CCS e CBT, independente da pecuária ser a principal atividade econômica, do nível de satisfação dos produtores, do sistema de produção e do conhecimento destes sobre as normas brasileiras de qualidade do leite. Os produtores entrevistados na sua maioria são os responsáveis pela produção do leite, são casados e com idade até 60 anos e nível médio e superior de escolaridade. Os rebanhos são predominantemente da raça Girolando, as propriedades apresentam bom nível tecnológico de produção utilizam de ordenhadeira mecânica e tanque de expansão individual. Dentre os procedimentos de ordenha, os produtores utilizam a pré-imersão e pós-imersão dos tetos. As vacas são colocadas em alguma ordem de ordenha em relação à mastite e os produtores adotam o tratamento preventivo de mastite em vacas secas. Além dos procedimentos operacionais de limpeza do equipamento de ordenha. Os produtores de leite têm conhecimento da Instrução Normativa que rege a qualidade do leite e manifestam satisfação com a pecuária leiteira em razão do desejo de ampliação. Em função dos ditames da normativa 62/2011, houve melhoria significativa na qualidade do leite das propriedades da Microrregião de Pires do Rio (GO).