Os nexos conceituais, a ludicidade e as ações coletivas no processo de aprendizagem de Geometria no Clube de Matemática - Freitas, Jackeline Rossane Garcia de (2022)
A presente pesquisa analisa a relação entre o modo de organização do ensino de matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem (SDA’s) que consistem em organizado sistema. Esse sistema possibilita aos estudantes se apropriarem dos conhecimentos fundamentais por meio de suas ações e operações, bem como a apropriação dos nexos conceituais de Geometria do Clube de Matemática (CluMat), um espaço de aprendizagem organizado e orientado intencionalmente para estudantes da 1ª fase do Ensino Fundamental. Norteando-se pelos princípios da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade e da Atividade Orientadora de Ensino objetiva-se, neste estudo, investigar as evidências de apropriação de nexos conceituais de Geometria por estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal, com o desenvolvimento de SDA’s no CluMat. Tomou-se como metodologia de pesquisa um experimento didático, no qual será analisada a aprendizagem de geometria no CluMat por meio das SDA’s e, se estas proporcionam o movimento, do coletivo para o individual, da construção do pensamento teórico geométrico e a apropriação dos nexos conceituais de geometria pelos participantes do CluMat. Buscamos compreender nosso objeto de pesquisa mediante as manifestações orais e escritas das crianças nos Encontros do CluMat realizados semanalmente, totalizando 11 encontros. Tais manifestações foram registradas por meio de gravações audiovisuais, registros fotográficos, observação, diário de campo, folha de registro e roda de conversa. Essa produção de dados subsidiou a busca por respostas à questão de pesquisa, qual seja: Quais os indícios de apropriação dos nexos conceituais de Geometria por estudantes participantes do CluMat? Para desvelar o fenômeno, realizou-se a análise com base no conceito de unidades proposto por Vigotski (2001). Deste modo, fez-se uso de três unidades, a saber: 1) as ações e reflexões coletivas no espaço de aprendizagem; 2) a ludicidade como característica na organização das situações desencadeadoras de aprendizagem e 3) os indícios de apropriação do conhecimento acerca de Geometria por meio de SDA’s. O movimento de análise permitiu inferir que as crianças apresentaram reformulação de estratégias de solução, por meio do compartilhamento de ideias e da reelaboração das ações individuais em prol do objetivo comum; que houve manifestações de ações com qualidades distintas entre os participantes, ao qual parte orientados à busca pelo conhecimento , enquanto outros não foram envolvidos pelas ações lúdicas e, revelaram indícios de apropriação de nexos conceituais geométricos em um desenvolvimento que partiu da observação para a necessidade de uma linguagem geométrica. Nada obstante, o resultado final desse processo consiste em uma organização de ensino que, de certa forma, valorizou a observação e a abstração geométrica pautadas no empirismo.