Experiências estéticas e cognitivas mediadas por imagens digitais - Klem, Dilma Marques Silveira (2013)
O presente trabalho é orientado pela indagação a respeito de como as imagens digitais têm mediado experiências estéticas e cognitivas. O contexto eleito para o desenvolvimento da pesquisa está nas relações entre professores e estudantes no curso de Licenciatura de Artes Visuais na modalidade em EaD. A pesquisa é configurada no curso de Licenciatura de Artes Visuais – UAB/Unimontes. Trata-se de um processo investigativo que propõe uma análise fazendo referências às imagens tecnológicas e sua apropriação no processo ensino e aprendizagem, investigando de que forma elas foram utilizadas pelos professores das disciplinas específicas do curso e como foram assimiladas pelos estudantes. Torna-se objeto de estudo desvelar as relações dessas imagens, possibilidades e potencialidades no seu uso como mediadoras em suas múltiplas formas de expressão O grupo de pessoas envolvidas nesta pesquisa é constituído por dois professores formadores das respectivas disciplinas, três tutoras a distância e quatro alunas do pólo de Lagoa Santa, totalizando um universo de nove envolvidos diretamente. As categorias conceituais, consideradas eixos epistemológicos, são: cultura visual, imagem digital, TICs, EaD, ambiente de aprendizagem digital, experiência estética e artística. A abordagem desses conceitos propiciou o delineamento do campo no qual ocorreram as mediações das imagens digitais no processo da poética visual, articulando teoria e prática. A culminância da pesquisa permitiu algumas percepções como: as tecnologias digitais não são absolutas, ou totalitárias, na cultura contemporânea, prevalecendo trânsitos de territórios entre espaço digital e físico, uma relação híbrida entre materiais plásticos e mídias visuais.