Opinião pública e linguagem política no A Matutina Meiapontense (1830-1834) - Costa, Thalles Murilo Vaz (2013)
O A Matutina Meiapontense (1830-1834) foi o primeiro periódico de Goiás e representa o despertar das elites regionais para o uso da imprensa como instrumento de luta pelo poder, de debate público das ideias e de legitimação dos interesses de grupo. Ademais, o impresso foi o pioneiro documento produzido pelas elites goianas com densidade e regularidade, elemento fundamental para se compreender os sentidos da linguagem constitucional e o comportamento político dos cidadãos que encaminharam o escrito impresso por mais de quatro anos consecutivos. Diante disso, o trabalho defende que a linguagem política liberal do A Matutina Meiapontense se modificou ao longo dos anos de sua circulação de acordo com os interesses da elite que lhe conduzia, a qual organizou e significou a realidade multiforme brasileira entre o fim do Primeiro Reinado e os primeiros anos da Regência segundo seus interesses. Em poucas palavras, a linguagem liberal e constitucionalista do periódico era ao mesmo tempo expressão e resultado da luta pelo poder na Província de Goiás.