Os limites da política para o animal laborans - Ribeiro, Nádia Junqueira (2015)
Este trabalho se encontra entre a defesa da capacidade humana de ação, o cenário político contemporâneo violento (que, ao colocar os homens sob os ditames das necessidades, os faz atomizados) e as possibilidades de ação que se abrem apesar deste panorama, já que os homens são eternos guardiões da boa-nova. Desta forma, a reflexão sobre a ação é central neste trabalho. Começamos desenvolvendo este conceito – uma das maiores originalidades na obra de Arendt – e argumentando em favor desta atividade como decisiva para que se revele a excelência humana e, sobretudo, para que haja política. Em seguida, empreendemos a crítica da política na Modernidade buscando percorrer o caminho traçado por Arendt até a vitória do animal laborans – logo, do trabalho – e suas implicações. Retornamos à ação no último capítulo tendo como questionamento central o seguinte: quais são as possibilidades de ação em um cenário em que o animal laborans sai vitorioso? Esta defesa da ação pode ser compreendida como a possibilidade de encontrarmos nos homens aquilo que os faça verdadeiramente humanos e que dê dignidade à política. Estas possibilidades são indicadas na necessidade de se estabilizar a ação, mas também na importância de garantir seu caráter espontâneo. Assim, estas possibilidades são indicadas na fundação, que estabiliza ação, na defesa do sistema de conselhos e na desobediência civil.