Análise da concentração e expansão da produção e do beneficiamento do milho-pipoca (Zea mays L. var. everta (Sturtev.) L. H. Bailey) no Brasil - Bertolucci, Murilo Fernandes (2022)
O objetivo do presente estudo foi averiguar a concentração e expansão da produção e beneficiamento do milho-pipoca (Zea mays L. var. everta (Sturtev.) L. H. Bailey) no Brasil. O modelo utilizado foi o ECD (Modelo Estrutura, Conduta, Desempenho) e os índices analisados foram o HHI (Herfindahl-Hirschman Index) e o CR4 (Razão de concentração das 4 maiores empresas). Para mensurar o tamanho do mercado e seus agentes nos mais diversos elos foram realizadas entrevistas com os agentes dos elos de interesse da pesquisa. Os dados secundários utilizados para determinar a competitividade da cadeia foram volume e o preço das sementes de milho-pipoca importadas e dos grãos do cereal exportados e importados no período, além de dados do Registro Nacional de Cultivares (RNC) para demonstrar o incremento no número de novos cultivares disponíveis. Os resultados revelaram que há concentração de mercado tanto no elo fornecedor de sementes quanto no elo indústria processadora e que devido a maior especificidade de ativos, esta é maior no elo dos fornecedores de sementes. Concluiu-se também que a cadeia produtiva é competitiva tanto em nível nacional quanto internacional.