Movimento mães de maio: afeto, emoção e (re)existência no processo comunicacional das imagens veiculadas no perfil do Instagram @movimentomaesdemaio - Araújo, Maurício Reis (2024)
Esta pesquisa se filia a uma perspectiva da comunicação como vínculo. Busca-se adentrar as relações de afeto, (re) existência e emoção que permeiam o modo como as participantes do Movimento Mães de Maio comunicam suas dores e clamam por outros modos de existência dos seus filhos e filhas, mortos pela polícia. A partir da contextualização do Movimento Mães de Maio, criado em 2006, percebe-se a invisibilidade que envolve as pessoas, na maioria negras, em situação de vulnerabilidade social e econômica. Parte-se para uma discussão sobre a violência policial e a fotografia como instrumento de poder, mas também capaz de criar contravisualidades. Para, posteriormente, adentrar as imagens veiculadas no perfil do Instagram @movimentomaesdemaio e verificar como o afeto, a emoção e a dor se materializam nelas. Conclui-se, que estes caminhos trilhados levam a perceber o movimento como um ato de resistência à violência do Estado brasileiro e as imagens como produtoras de ações e pensamentos.