Proposta de um sistema de gestão da efetividade de cursos de engenharia - Pinto, Felipe Pereira (2023)
Neste texto é apresentada uma pesquisa relacionada à efetividade do ensino de engenharia. Ela foi conduzida no contexto da criação de um escritório de transformação para o Curso de Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Goiás (CGEP-UFG). O objetivo do estudo foi propor um sistema de gestão de efetividade (SGE) capaz de medir o grau em que um curso de engenharia cumpre o seu propósito, e assim apoiar o direcionamento das iniciativas de sua transformação. A fim de lidar com esse desafio de natureza sócio-técnica, o método adotado seguiu a lógica maior de uma pesquisa-ação, onde o esforço de investigação interfere no objeto investigado. A peculiar natureza do objeto de pesquisa levou a cuidados de contextualização da abordagem sistêmica para guiar a intervenção. Houve um esforço consciente de situar o ciclo de vida do objeto enquanto sistema engenhado, ou seja, enquanto sistema criado pelo ser humano, dotado de objetivo e passível de interpretação de efetividade. Assim, reconheceu-se a influência da própria abordagem de engenharia em trazer um curso de engenharia à existência, o qual, quando em operação, cria engenheiros que, por sua vez, contribuem para engenhar outros sistemas para benefício da sociedade. Seguindo esse racional, alguns princípios da Engenharia de Sistemas e Design Science Research (DSR) foram adotados a fim de buscar esse ordenamento hierárquico de considerações. O método levou a criação de um modelo de efetividade baseado nos princípios defendidos pela Iniciativa CDIO (Conceiving-Designing-Implementing-Operating), o qual foi configurado com base em fundamentos de survey e instrumentalizado como parte do SGE. Dessa maneira, estabeleceu-se um meio de converter percepções subjetivas de 12 atributos intangíveis em um referencial quantitativo normalizado. Adotou-se uma escala de 0 a 100 para cada atributo de efetividade que compõe o modelo, onde 0 representa vazio e 100 representa cheio. A implementação do SGE no CGEP-UFG propiciou uma ilustração do funcionamento do instrumento de mensuração, através do qual mediu-se o valor de 47 para o atual estado de efetividade do curso, calculado a partir de 37 avaliações individuais coletadas. Esses resultados devem ser expandidos em trabalhos futuros a fim de propiciar interpretações estatísticas com maior grau de confiança. Sua utilização no caso real aqui descrito evidencia a materialização de uma sofisticada retroalimentação: a efetividade atual informa decisões de transformação que afetam a efetividade no futuro – idealmente estabelecendo um poderoso ciclo virtuoso de evolução. Dada a sua estrutura genérica, o SGE pode ser integrado a qualquer curso de engenharia.