A moderna engenhosidade de Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire - Soares, Helissa de Oliveira (2013)
Ce mémoire de Master intitulé "L´ingéniosité moderne d´Edgar Allan Poe et de Charles Baudelaire" est un travail qui vise à étudier de quelle manière les deux poètes ont contribué à la modernité littéraire, dans une perspective dialogique, reconnaissant que, de l´un à l´autre, il y a une continuité des éléments de style et des convictions intellectuelles. Charles Baudelaire est un poète romantique et antiromantique qui, par le biais des paradoxes et des contradictions, cherche à élucider dans son oeuvre la conscience pessimiste et rationnelle d'une personne, qui, dans un processus de transition, se voit devant le difficile travail d´expliquer la perplexité de l'homme au travers de l'abandon délibéré de son passé littéraire et la reformulation, par l'assimilation et l'ironie, de son avenir orienté par la tradition. Dans cette perspective, nous considérons que la pertinence de la tradition à laquelle appartient l'oeuvre de Baudelaire et les auteurs qui la composent, notamment Edgar Allan Poe, et, à partir de la lecture de l'essai "Le principe poétique" (1850) et de la nouvelle "L'homme des foules" (2001, p. 392-400), tous deux de Poe, ainsi que de certains poèmes tirés de Les Fleurs du Mal (1985) et Petits poèmes en prose (2007), de Baudelaire et d´Essais sur Edgar Allan Poe (2003), également écrit par le poète français, nous comprenons que, en tant que traducteur du poète américain, Baudelaire n'est pas seulement un adepte de sa poésie, mais aussi un critique, influencé dans la construction de son propre travail. Considérant ces arguments et sachant que, bien qu´elle soit lucide et claire, la poésie baudelairienne est aussi paradoxale et complexe, nous nous proposons de rechercher, à travers les lectures de quelques textes des auteurs en question, en quoi l´ingéniosité poétique de Poe contribue à l'oeuvre de Baudelaire, qui, en tant que lecteur de Poe, fait que la formation de sa poétique est également symétrique et mathématique, jouant le rôle d'architecte d´une poésie contradictoire, cependant cohérente et inaugurale. Les lectures de chercheurs et de critiques des deux poètes, comme Structure de la poésie moderne (1978), de Hugo Friedrich ; La vérité de la poésie (2007), de Michael Hamburger ; Charles Baudelaire, un poète lyrique à l´apogée du capitalisme (1989), de Walter Benjamin ; et de l'essai de Paul Valéry, "Situation de Baudelaire", constituent le support théorique auquel nous avons eu recours pour fonder notre recherche.