O trabalho docente na rede municipal de educação de Goiânia - Morais, Raquel Salomão (2016)
Este estudo insere-se na linha de pesquisa, Trabalho, Educação e Movimentos Sociais e tem por objetivo compreender como professores realizam o atendimento individualizado, na Rede Municipal de Goiânia através de um estudo de caso em uma escola de ciclo I. O atendimento é ofertado com o intuito de ser um momento para que o aluno com dificuldade de aprendizagem possa ter um espaço para sanar suas dificuldades. Ocorrendo duas vezes na semana, no total de 2 horas aula. Foi observada a relação que existe entre o que é prescrito para a realização dessa tarefa do professor do atendimento e o que de fato ocorre na realidade durante a sua execução, observando o que o docente põe em movimento para a realização da sua atividade, muitas vezes, extrapolando o que está prescrito, configurando ações que são invisíveis no cotidiano escolar. Foram analisados documentos da RME que abordam o atendimento e o funcionamento da escola de ciclos, também foi feita a análise do histórico da escola como instituição formal e do papel do professor no trato com o conhecimento. Metodologicamente realizou -se observações do atendimento, entrevistas e instrução ao sósia. O referencial teórico utilizado situa-se no campo da ergonomia de base francesa e busca reconhecer e localizar nesse estudo de campo a distância entre o trabalho prescrito e o trabalho real e como esta distância é gerida pelo trabalhador em sua atividade de trabalho.