Polimorfismo e conformerismo em dois derivados de chalconas - Ramos, Rafael Rodrigues (2016)
Temos aqui dois fenômenos de estado sólido foram observados em duas chalconas. Inicialmente o polimorfismo foi encontrado no composto (E)-1-(2-aminofenil)-3-(3,4,5 trimetoxifenil)prop-2-en-1-ona (1). Este composto cristaliza em apenas um confórmero em vez de três relatados na estrutura conhecida. Nesses compostos polimórficos, a conformação do anel fenil ligado a carbonila difere ligeiramente. A ligação de hidrogênio intermolecular a partir de NH2 é a principal interação responsável pelo polimorfismo. Nosso polimorfo é montado apenas com interações fracas de N–H⋯π em vez de interações fortes N–H⋯O e N–H⋯N observadas na estrutura conhecida. Os cálculos DFT revelam que os três confórmeros do polimorfo conhecido se desviam da conformação de energia mínima adotada em nossa forma de cristal, para compensar a ausência dos fortes contatos intermoleculares. O conformerismo é relatado para o composto (E)-1-(3-hidroxifenil)-3-(4-nitrofenil)prop-2-en-1-ona (2). Esse composto apresenta três moléculas cristalograficamente independentes: duas delas são igualmente planares com uma conformação anti em torno da ligação simples entre os carbonos α e a carbonila, enquanto a terceira é torcida por 60° em seu anel fenil ligado a carbonila, apresentando também uma conformação sin em torno da ligação correspondente. Ambas características conformacionais estão relacionadas ao empacotamento do cristal, que permite acondicionar moléculas torcidas nas camadas formadas por moléculas planares ligadas ao hidrogênio. Além disso, as verificações das energias de superfícies potenciais indicam que as conformações planares e torcida localizada na ligação entre o anel fenil ligado a carbonila não são compatíveis com as conformações sin e anti presentes na conformação como todo da chalcona.