Música e adulto de meia-idade: um estudo sobre trajetórias musicais e motivação - Gama, Francy Dias Holanda (2016)
Essa pesquisa teve como objetivo a análise das trajetórias musicais dos adultos de meia-idade, tendo em vista a motivação de vivenciar a música nessa fase da vida, e buscou-se compreender como os fatores culturais, econômicos e sociais interferiram em suas trajetórias de vida. Esses sujeitos se definem como pessoas que se encontram entre 40 e 65 anos de idade. Bourdieu foi o principal autor utilizado como referência teórica para a análise dos dados. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa baseada no método autobiográfico utilizando de narrativas originadas das entrevistas semi-estruturadas. As narrativas recolhidas resultaram em histórias de vida carregadas de musicalidade e emoções, permitindo a percepção de que o Capital Cultural é um dos fatores determinantes para a escolha do adulto de meia-idade em vivenciar música nessa fase da vida, interferindo nas trajetórias do indivíduo.