A identidade docente e o ensino de Geografia: um estudo da dimensão do conhecimento geográfico do pedagogo nos anos iniciais - Antonio, Emmanuele Rodrigues (2017)
A presente pesquisa versa sobre a identidade docente do professor pedagogo e sua relação com os conhecimentos geográficos, especificamente o conteúdo relevo nos anos iniciais. Acreditamos que este tema seja relevante para o ensino de Geografia ao buscar entender como se consolida o processo de ensino e aprendizagem, nessa fase que o professor atuante é o pedagogo, bem como auxiliar nas reflexões sobre formação de professores ao entender quais as dimensões que perpassam a constituição das identidades docentes e os reflexos sobre os conhecimentos e a prática docente. O objetivo principal que norteou essapesquisa foi analisar as dimensões da(s) identidade(s) docente(s) que formam os professores pedagogos e as práticas didático-pedagógicos dos conhecimentos geográficos sobre o conteúdo relevo nos anos iniciais. Elencamos como objetivos específicos: a) Identificar a dimensão da identidade pessoal do professor pedagogo dos anos iniciais e as influências dos diferentes contextos históricos formativos; b) Identificar a dimensão da identidade profissional e suas referências teóricas e formativas; c) Identificar a dimensão da identidade organizacional que orientam o processo de planejamento escolar do professor pedagogo; d) Compreender as referências teórico-conceituais dos conhecimentos geográficos no processo de formação inicial e continuada do professor pedagogo; e) Investigar as práticas didático-pedagógicas do professor pedagogo no processo de ensino dos conhecimentos geográficos sobre o conteúdo relevo; f) Avaliar as concepções dos professores pedagogos em relação ao conteúdo relevo. Nossa metodologia se concretizou a partir da pesquisa qualitativa, com o enfoque na pesquisa participante. As técnicas de coletas e análise de dados perpassaram a pesquisa documental por meio da análise de leis, regulamentos e diretrizes municipais; pelas entrevistas identificamos as representações das dimensões identitárias do professor pedagogo dos anos iniciais e suas diferentes perspectivas especializadas no tempo e no espaço; e a observação possibilitou interpretar a prática do professor pedagogo, as relações dos conhecimentos pedagógicos e os conhecimentos específicos e a mobilização do conteúdo relevo. As informações levantadas pela pesquisa foram analisadas pelos referenciais da Geografia e da área de educação. O quadro de sujeitos participantes da pesquisa se constitui com seis professores pedagogos atuantes nos anos iniciais da Rede Municipal de Ensino de Goiânia, os quais passaram pela etapa de entrevista e um deles, pela observação e planejamento de aulas. Com isso, acreditamos que o presente trabalho permitiu ampliar o olhar sobre como se estrutura e organiza o processo de ensino nos anos iniciais; a formação inicial dos professores pedagogos e o contexto de inserção dos conhecimentos específicos do conteúdo geográfico; o papel das leis e regulamentos sobre a perspectiva do professor polivalente; a construção dos compromissos e afinidades com a profissão, esta possibilitaria o encaminhamento do ensino de Geografia.