A prática como componente curricular na formação de professores de Geografia - Lima Neto, João Carlos de (2018)
Na presente dissertação são propostas discussões sobre a relação entre teoria e prática em cursos de licenciatura, com ênfase na Prática como Componente Curricular (PCC) e suas implicações no processo formativo dos futuros professores de Geografia. Em sua essência, a pesquisa teve o objetivo de compreender o desenvolvimento da PCC em disciplinas que abordam os conhecimentos geográficos, tendo como recorte de análise dois cursos de Licenciatura em Geografia de universidades públicas goianas (Universidade Federal de Goiás e Universidade Estadual de Goiás). Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e sua coleta de informações foi conduzida em três etapas, a saber: análise dos documentos oficiais queregulamentam a formação de professores no Brasil, dos projetos pedagógicos de cursos, resoluções e pareceres normativos internos e externos às instituições de ensino analisadas e dos planos de ensino das disciplinas de conhecimentos geográficos; entrevistas semiestruturadas com professores formadores que lecionam disciplinas de conhecimentos geográficos e com os coordenadores de curso; aplicação de questionário e realização de grupos de discussão com os alunos concluintes dos cursos em 2017. Dentre seus resultados, pode-se destacar que no interior dos cursos analisados ainda persistem incompreensões sobre a PCC, decorrentes do contexto de elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (DCNs); que diante das proposições sobre o seu desenvolvimento têm prevalecido uma lógica de controle burocrático e institucional; e que as atividades desenvolvidas como PCC pouco têm contribuído para a superação do paralelismo e do distanciamento entre conhecimentos geográficos e pedagógicos. Como alternativa a este contexto desafiador, evidencia-se a necessidade de as práticas formativas desenvolvidas nas disciplinas de conhecimentos geográficos propiciarem uma interconexão com os conhecimentos profissionais do professor de Geografia, de modo a contribuir com o processo de construção do conhecimento pedagógico sobre os conteúdos geográficos.