Humanização do cuidado no ambiente hospitalar: percepção de enfermeiros de um hospital universitário - SANTOS, Nilde Resplandes dos (2007)
A humanização da assistência em saúde é um tema emergente que vem sendo discutido há décadas e nos últimos anos essas discussões têm se intensificado no sentido de tornar efetivas as ações do cuidado valorizando a condição humana. Consideramos o enfermeiro elemento-chave para a visibilidade do cuidado humanizado no ambiente hospitalar por ser um profissional sensível à percepção da subjetividade do paciente e por ter o cuidado solidificado em valores ético-humanistas como razão existencial da profissão. Este estudo, de natureza descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa, teve como objetivo geral analisar a concepção sobre cuidado humanizado pelos enfermeiros que atuam na assistência hospitalar. Foi desenvolvido em um hospital universitário, localizado na região Centro-Oeste do Brasil, com a participação de 27 enfermeiros atuantes na assistência direta à pessoa internada. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semi-estruturada e foram submetidos à análise temática de conteúdo. Dessa forma, foram construídas quatro categorias principais e subcategorias, que revelaram a percepção dos participantes sobre a humanização do cuidado no contexto hospitalar, assim nomeadas: concepção do cuidado humanizado; concepção de cuidador na perspectiva da humanização da assistência; o paradoxo do cuidado humanizado no ambiente hospitalar; ressonâncias do Projeto de Educação Permanente sobre conceitos e práticas relativos ao cuidado humanizado. Ao finalizarmos este estudo, verificamos que os enfermeiros têm percepções diversas sobre a temática, correlacionando, entretanto, o cuidado humanizado ao holismo na assistência ao paciente. Os princípios ético-humanistas foram apontados pela totalidade dos entrevistados ao expressarem a humanização do cuidado relacionada a sentimentos de amor, empatia, presença, comunicação e atenção. Identificaram na instituição, vários aspectos que favorecem ou dificultam a efetividade do cuidado humanizado, entretanto, destacaram a disponibilidade interna do profissional e a valorização dele na sua dimensão humana, por meio do respeito e diálogo simétrico entre os trabalhadores e gestores como determinantes para processo de humanização. Apresentamos o Projeto de Educação Permanente da instituição, que tem entre seus objetivos, discutir a humanização da assistência no âmbito hospitalar como uma iniciativa importante que possibilita mudanças de conceitos e atitudes dos profissionais frente ao cuidado dos pacientes. Dessa forma, alguns resultados foram analisados no sentido de apontar a contribuição desse projeto na construção de conceitos e práticas relativas à humanização do cuidado entre os enfermeiros que participaram de suas atividades. De modo geral, no transcorrer da pesquisa, vimos que a instituição conta com profissionais de enfermagem comprometidos, responsáveis, sensíveis e motivados a contribuir no sentido de tornar efetiva a prática do cuidado humanizado. Pensando na complexidade do processo da humanização da assistência, temos a clareza que implementar o cuidado humanizado no ambiente hospitalar, requer uma longa trajetória, que demanda estratégias exitosas, nem sempre fácies, mas possíveis de serem alcançadas.