A dança negra de Ismael Ivo: a antropofagia de si como recurso para fazer dança como arte - Ferreira, Juliana de Oliveira (2021)
Este trabalho se dedica a investigar a performance do artista negro, brasileiro, coreógrafo e dançarino Ismael Ivo (1955). Nascido e criado na Zona Leste da cidade de São Paulo, Ismael Ivo possui uma carreira internacional na área da dança, com reconhecimento por seus trabalhos artísticos e de gestão em dança. O que singulariza sua prática e que nos interessa neste estudo, é que a construção de seu trabalho enquanto artista, apresentando uma perspectiva de dança negra que manteve diálogo constante com os cânones da cultura europeia e estadunidense da dança historicamente adjetivada como arte, se auto intitulando-se como “um bom filho da antropofagia”. Tendo isso como premissa, objetivamos compreender quais os aspectos de uma arte negra que não se isola em imaginários de reivindicação de supostas “origens essencializadas” pelo viés da tradição, mas uma arte negra dedicada a “devorar” diferentes perspectivas na constante construção de sua poética, apresentando uma outra forma de existência da diáspora negra em forma de dança. Para tanto, a análise utilizará de narrativas sobre sua vida, imagens e de alguns de seus espetáculos cênicos, com intuito de compreender como Ismael Ivo inventou sua noção de antropofagia como recurso para si fazer existir enquanto artista negro em meio ao campo artístico da dança.