Os Simpsons no ensino de geografia: uma análise de mediação didática no 9º ano do ensino fundamental - Sousa, Jailson Silva De (2024)
O ensino da Ciência Geografia, na perspectiva de Milton Santos, deve ser centrado no espaço, conjunto de sistemas e ações que tem o homem como agente transformador. Por isso, este deveria ser e ter consciência de suas ações e capacidades. Dada essa importância, Milton Santos defendia que o ensino de Geografia deve se ater ao espaço geográfico, e as aulas devem ensinar o estudante a ler o mundo. Só assim estaríamos formando, como defende Paulo Freire, verdadeiros cidadãos. Contudo, constantemente presenciamos perguntas como "para que serve Geografia?" ou "não vou usar Geografia para nada!". Essas falas deixam claro que a mediação entre o ensino de Geografia e o estudante não está ocorrendo. As complexidades do espaço geográfico não estão sendo aprendidas, e o objetivo do ensino de Geografia não se faz presente em milhares de salas de aula Brasil afora. A percepção que tive me incentivou a buscar caminhos metodológicos que possibilitassem uma relação efetiva de ensino-aprendizagem centrada em uma elaboração consciente dos conceitos estudados. Esta pesquisa aposta no emprego de uma série animada como recurso para a mediação entre o que se pretende ensinar e a forma de engajar os estudantes, inserindo-os no processo de compreensão do conteúdo. Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica (Mestrado Profissional) do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicado à Educação da Universidade Federal de Goiás (PPGEEB-Cepae-UFG), teve como objetivo fundamental investigar as potencialidades da série animada Os Simpsons na mediação do ensino de habilidades e competências relacionadas aos conceitos geográficos em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental. A problemática provocadora da presente pesquisa gira em torno de verificar as potencialidades na utilização de uma série animada nas aulas de Geografia na busca para desenvolver uma relação de ensino-aprendizagem em sala de aula engajadora, envolvendo os estudantes nas temáticas geográficas. A pesquisa se fundamenta na perspectiva do ensino de Geografia e em pesquisas de Cavalcanti (2012, 2013), Castrogiovanni (2010), Straforini (2008), Carlos (1999), Pontuschka, Paganelli e Cacete (2009), Castrogiovanni, Callai e Kaercher (2017) e Castellar (2022) sobre a relação entre ensino e mídia; Barbosa (1999; 2009), Moran (2000), Leão e Leão (2008), Santos (2022), Kenski (2005) e Barbosa (1999) para entender a importância da mediação no processo de ensinoaprendizagem; Silva (2010; 2007), Domingos (2012) e Kenski (2003), entre outros. Esta pesquisa seguiu uma perspectiva metodológica de pesquisa-ação qualitativa, desenvolvida em um Colégio Estadual da Polícia Militar do Estado de Goiás na cidade de Aparecida de Goiânia, em uma turma de 9º ano. Os dados foram coletados por meio da vivência do pesquisador na escola-campo, do envolvimento dos estudantes com as atividades propostas, de relatos e da realização de atividades. O fruto desta pesquisa é composto pela presente dissertação e por um produto educacional de título Os Simpsons no ensino de geografia: mediação didática para 9º ano do ensino fundamental. Este produto visa contribuir para a prática docente dos professores de Geografia da educação básica, oferecendo uma coletânea de sequências didáticas com sugestões de episódios da série Os Simpsons, além de propostas de aulas e atividades voltado para os conteúdos voltados para o 9º Ano do Ensino Fundamental.