Fatores abióticos, tais como luz e anoxia, durante o crescimento melhoram a virulência e outras qualidades fenotípicas em Metarhizium robertsii - Oliveira, Ariel de Souza (2018)
As condições de luz, bem como hipoxia e anoxia durante o crescimento do fungo, causa várias mudanças fisiológicas em seu metabolismo, germinação, crescimento micelial e produção de conídios. Neste estudo, conídios do fungo entomopatogênico Metarhizium robertsii foram produzidos em meio ágar dextrose batata (PDA) no escuro; sob luz branca; sob luz azul; sob luz vermelha; sob hipoxia contínua; anoxia transitória; sob normoxia; e em meio mínimo (meio Czapek sem sacarose) suplementado com 3 % de lactose (MML) no escuro. A produção de conídios para cada tratamento, assim como a velocidade de germinação dos conídios e virulência do fungo para o inseto Tenebrio molitor foram avaliados. O fungo crescido sob luz azul produziu mais conídios que o fungo crescido no escuro. A produção de conídios do fungo crescido sob luz branca e vermelha foi similar ao obtido no escuro, e o MML ofereceu menor produção de conídios. Conídios produzidos em MML ou em meio PDA sob luz branca ou azul, germinaram mais rápido que conídios produzidos em meio PDA no escuro ou sob luz vermelha. Conídios produzidos em meio PDA sob luz branca foram mais virulentos que conídios produzidos no escuro, sob luz azul ou sob luz vermelha. O fungo crescido sob hipoxia ou anoxia transitória produziu quantidade similar de conídios e que germinaram com a mesma velocidade que o fungo crescido sob normoxia. Conídios produzidos sob anoxia transitória foram mais virulentos que conídios produzidos sob normoxia e hipoxia, contudo, foram menos virulentos que conídios produzidos em MML.