Educomunicação-Tensões e aproximações nos discursos e práticas de professores e alunos - KRAN, Riva Blanche (2010)
Les médias, leurs productions culturelles et les technologies d'information et communication sont presentes d'une façon de plus en plus intense dans la vie des jeunes de toutes les classes sociaux. Cette recherche met en question la manière comme l'école répond aux demandes des ces jeunes qui développent avec beaucoup de facilité et vitesse les nouvelles compétences pour la communication, les formes d'interaction, de comprendre et s'exprimer pour le monde. Dans ce cadre, la figure du professeur devient un élément très important dans les possibilités que l'école peut développer. Il s'agit d'une recherche qualitative de caractère exploratoire, basée sur les entretiens demi-structurés faits avec les élèves et les professeurs qui travaillent dans les laboratoires de radio, télévision, et l'Internet de deux écoles publiques de Goiás. L'analyse de contennu et le concept d'Éducommunication ont fait partie du référentiel théorique et ils orientent le regard de cette recherche sur l'école, ses expériences et l'influence que les technologies de l'information et de la communication exercent sur l'actualité. C'est à partir du rendez-vous de ce que les professeurs et les étudiants ont dit sur le changement qui se produit dans l'espace pédagogique l'introduction des technologies de l'information et de la communication que cette recherche veut comprendre la façon comment l'école réagit et s'adapte à cette réalité.