A intervenção do psicólogo com grupos em CAPSi: contribuições da psicanálise ao estudo - Sousa, Marylia Glenda Lopes dep (2017)
A pesquisa investiga questões envolvidas na intervenção do psicólogo com grupos nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSi) e, de modo específico, aborda contribuições da psicanálise para esta reflexão. O estudo teórico foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica em materiais que discutem: referências para atuação nas políticas públicas de saúde mental, o método e a teoria de psicanálise de grupos e as especificidades da clínica infantil. Inicialmente debateu-se o contexto da intervenção, situando os CAPSi como política social e como proposta alternativa e crítica à perspectiva normativa que ganha notoriedade na modernidade. Nos serviços é preconizado o desenvolvimento de grupos e buscou-se elucidar desde elementos históricos envolvidos nessa proposição até a produção brasileira contemporânea sobre experiências grupais infantis fundamentadas na psicanálise. Fez-se uma reflexão acerca do manejo técnico dos grupos com crianças a partir desta abordagem teórica e, ao final, discutiu-se particularidades e desafios do psicólogo que realiza grupos psicanalíticos com crianças em CAPSi. As perspectivas grupais referenciadas na teoria compõem hoje uma pluralidade de técnicas de difícil sistematização e, muitas vezes, criticadas no interior do movimento analítico. Ainda assim, a psicanálise de grupos com crianças é uma das possibilidades relevantes neste campo de atuação por ser consonante aos pressupostos da Reforma. O estudo revela a necessidade de aprofundamento nos conceitos do método, considerando as especificidades dos grupos com crianças e da instituição que é realizado. Espera-se contribuir para a formação do psicólogo e para o desenvolvimento das políticas.