O MDB ao MDB: um mapeamento da atuação parlamentar - Carvalho, Guilherme Augusto Batista (2019)
Este trabalho se dedica a investigar a atuação parlamentar do (P)MDB na Câmara dos deputados, durante um período de vinte e três anos, 1995-2017. O trabalho busca compreender como o (P)MDB, com diversas cisões internas e dificuldades estruturais para tomada de decisões em bloco, se comporta de forma relativamente estável, e se mantem um partido indispensável na composição dos ministérios? Para investigar, analisa-se os mecanismos institucionais utilizados pelo partido na Câmara dos Deputados, como o controle da pauta de diversas comissões temáticas e mecanismos de arregimentação das bases de apoio, cedidos pelo Executivo Federal, como nomeações para cargos ministeriais e liberação de emendas orçamentárias individuais. Os achados da pesquisa permitem afirmar que o (P)MDB se vale de instrumentos institucionais para eleger grandes bancadas, para ocupar o maior número de postos de liderança na Câmara, podendo ocupar grandes postos no Executivo, por conseguinte, ter mais acesso ao orçamento, assim aumentar a exposição de seus correligionários a nível local, e enfim, ampliar as chances de reeleger maiores bancadas.