Análise de vídeos documentários: perspectivas de debate acerca do Programa Etnomatemática - Neves, Rouseleyne Mendonça de Souza (2013)
Este trabalho apresenta resultados de uma investigação fundamentada no Programa Etnomatemática, especificamente no que fere às suas dimensões. Algumas inquietações, acerca da produção de vídeos documentários no contexto da sala de aula, conduziram às questões de pesquisa: De que modo os elementos teóricos do campo da etnomatemática, no que tange às dimensões cognitiva, conceitual, epistemológica, histórica, educacional, política e social, dialogam com as imagens e textos representados pelos licenciandos em seus vídeos documentários? À luz da Etnomatemática, quais apontamentos podem emergir do processo de análise de vídeos documentários, para ressignificar a formação do professor de matemática? Esta pesquisa utiliza-se de uma abordagem qualitativa e centra-se na análise textual discursiva de dois vídeos; dentre os 18 produzidos por alunos da Universidade Federal de Goiás, na disciplina ―Etnomatemática e Documentários na formação do educador‖, no período de 2009 a 2011. Busca-se apresentar os caminhos dos pesquisadores, bem como os incômodos e angústias que foram se delineando no decorrer das experiências acadêmicas e profissionais. Assim como, um relato da referida disciplina, a qual oportuniza reflexões sobre a formação inicial do professor, no que tange a uma prática subsidiada por percepções e debates pautados na Etnomatemática e na produção de vídeos Documentários. A partir desta vivência, e do processo de análise destes vídeos, surgem elementos que contribuem para uma ressignificação na formação do professor. Um deles se dá pela valorização do contexto sociocultural do aluno e por um novo olhar frente aos diversos saberes e fazeres presentes na realidade. Constata-se também, uma ruptura, em menor ou maior grau, quanto ao modelo disciplinar, no processo de autonomia destes futuros professores, ao passo de suas releituras de mundo e do conhecimento matemático, ancorados nos princípios da Etnomatemática.