O estudo dos componentes físico-naturais e o desenvolvimento do pensamento geográfico no ensino médio - Xavier, Maria Pereira da Silva (2024)
A Geografia Escolar no Ensino Médio, deve ser desenvolvida com a intencionalidade de contribuir com a formação cidadã do jovem escolar. Com esse entendimento o presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma o estudo dos componentes físico-naturais, a partir da temática inundação, pode contribuir para o desenvolvimento do Pensamento Geográfico em jovens escolares do Ensino Médio, favorecendo a construção de conceitos científicos e do desenvolvimento do pensamento teórico-conceitual. E busca contribuir com essa demanda a partir da superação de um problema presente no Ensino Médio, circunscrito ao pouco interesse que essa etapa da Educação Básica desperta nos jovens escolares. Com esse propósito, inserimos no debate o Ensino de Geografia, a partir do estudo dos componentes físico-naturais, por compreendermos que a Geografia Escolar por ter a especificidade da análise do espaço geográfico, o espaço de vivência do jovem escolar, reúne as condições necessárias para ser um Ensino significativo para este jovem. Para alcançar o objetivo proposto, recorremos a uma base teórica que abrange diferentes campos do conhecimento, entre os quais, destacamos, no campo da educação Shulman (2014), no campo da psicologia Vigotski (2009), no campo da ciência geográfica Santos (1997, 2012),no campo do Ensino de Geografia Cavalcanti (2002, 2005, 2019, 2021), Roque Ascensão (2009), Morais (2011), Morais e Roque Ascenção (2021) e Callai (2001, 2010, 2015) e para compreender as inundações urbanas, consultamos Tucci (2004, 2007). Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo e apresenta características de uma pesquisa de tradição interpretativa crítica. Foi desenvolvida com a colaboração de quatro professores de Geografia que atuam no Ensino Médio, em escolas públicas e privadas, em Floriano/PI. Através de questionários, entrevistas, observações de aulas e oficinas, buscamos conhecer a prática pedagógica desses professores, seus conhecimentos em relação ao Ensino de Geografia, aos componentes físico-naturais e às inundações, assim como a forma que trabalham esses conteúdos em sala de aula. No desenvolvimento da tese foi possível perceber que o Ensino de Geografia, ao trabalhar os componentes físiconaturais, na perspectiva da formação de conceitos científicos e do pensamento teórico-científico, contribui para o desenvolvimento do Pensamento Geográfico, tornando-se assim um conhecimento significativo para os jovens escolares do Ensino Médio. Vimos que ao trabalhar em sala de aula temáticas que levem em consideração o cotidiano do estudante, seu conhecimento prévio mobilizando o arcabouço teóricometodológico (conceitos estruturantes, princípios e métodos) desenvolvidos pela ciência geográfica, o professor pode contribuir com a construção de conceitos científicos e com o desenvolvimento teórico conceitual dos jovens escolares. A contribuição deste estudo passa pela conexão realizada entre a importância do Ensino Médio na formação do jovem escolar e a importância do Ensino de Geografia, no que tange à formação de conceitos científicos e ao desenvolvimento de uma forma especifica de pensar, o que lhe permite compreender seu espaço de vivência favorecendo sua atuação cidadã. E ainda, por trazer à baila questões relacionadas à atuação docente, que concorrem para que o Ensino de Geografia seja encaminhado tendo por referência o desenvolvimento do pensamento geográfico.