Segurança hídrica e dimensão social: um olhar sobre a região metropolitana de Goiânia - Barbosa, Priscila Maia (2022)
A crise hídrica é resultado de uma combinação de fatores que extrapolam a relação falta de chuvas e o crescimento populacional. Para além disso, elementos como os conflitos pelo uso da água; déficits das redes de abastecimento e coleta de esgoto sanitária; governança fragmentada da água; condições físico-naturais; situações socioeconômicas desiguais e mudanças climáticas interagem entre si e formam os condicionantes para a intensificação da crise em um cenário de riscos e incertezas. Os riscos são produzidos pela sociedade que, por sua vez, se torna receptora dos próprios riscos produzidos. Contudo, a distribuição dos riscos é desigual, uma vez que os indivíduos mais vulneráveis do ponto de vista social e econômico são os mais atingidos. A segurança hídrica, enquanto um paradigma emergente, possibilita discutir questões relativas ao acesso à água, estabelecendo relações entre esta, a crise hídrica e as desigualdades sociais. Partindo das seguintes indagações: quais arcabouços teóricos auxiliam na compreensão da segurança hídrica - SH, mensurando-a? Essas proposições podem ser aplicadas a realidades distintas? Como se manifesta isso na Região metropolitana de Goiânia - RMG? Construiu-se duas hipóteses: (1) a ideia de segurança hídrica é um conceito em disputa nos espaços de governança da água, ora tende a se focar na manutenção da vida humana e animal, ora nos usos múltiplos da água, com viés econômico; (2) a RMG apresenta uma distribuição espacial desigual de segurança hídrica entre seus municípios componentes, considerando o aporte de infraestrutura de abastecimento de água e coleta de esgoto e as características socioeconômicas da população. Para compreender isso, o objetivo geral de investigação foi analisar as condições de segurança hídrica na RMG observando as distinções entre seus municípios. Paralelamente a pesquisa investigou o arcabouço teórico acerca da temática de segurança hídrica; sistematizou as metodologias empregadas na medição, avaliação e análise de segurança hídrica e apropriou-se do o Índice de Segurança Hídrica - ISH da Agência Nacional de Águas e Saneamento - ANA, incorporando a dimensão social. Os procedimentos metodológicos ancoraram-se na revisão sistemática da literatura, subsidiada por uma releitura redirecionada sobre o ISH além de pesquisa documental e sistematização de dados secundários e informações em ambiente de Sistema de Informações Geográficas - SIG. O arcabouço teórico e metodológico selecionado levou a uma abordagem multiescalar, e a problematização do ISH desenvolvido pela ANA. Os resultados denotaram que há visões distintas sobre SH, com predomínio, ainda que em transformação, de análises baseadas na racionalidade moderna que visam compreender as condições de quantidade e qualidade. Novas perspectivas analíticas estão se desenvolvendo de formas amplas e em interrelações, mas encontram limites na disponibilidade de dados e informações. A busca por índices e indicadores ainda são elementos presentes na determinação das condições de segurança hídrica e a ideia de risco é compreendida como algo potencial a ser evitado ou mitigado, mas, sobretudo monitorado. Em relação à RMG, a aplicação do ISH aponta distinções na região, mas a incorporação de uma nova dimensão social permite denotar as assimetrias locais apontando novas possibilidades de ações para enfrentamento do risco.