O uso de jogos pedagógicos no ensino-aprendizagem e na avaliação de bioquímica para o ensino médio - Miranda, Sulamita Gislene Dias (2019)
Esse trabalho é o resultado de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que teve o objetivo de desenvolver um jogo que pudesse contribuir para o ensino e aprendizagem de bioquímica, verificar as diferenças nesse ensino e aprendizagem, entre essas diferenças as que estão ligadas ao momento de escolha da aplicação do jogo, além de verificar se o jogo poderia ser utilizado para a avaliação dos conhecimentos bioquímicos. A proposta aqui apresentada foi realizada com alunos do ensino superior do curso de licenciatura em Química da Universidade Federal de Goiás, e com alunos do primeiro ano do ensino médio do Colégio Estadual Damiana da Cunha, da rede estadual de Goiás. Os resultados mostraram que o ensino e aprendizagem dos conceitos bioquímicos por meio do jogo é eficiente, contribuindo não só para contornar as dificuldades encontradas no ensino desses conceitos, como ainda para uma aprendizagem mais significativa dos mesmos. Com relação a avaliação, o jogo mostrou-se um excelente instrumento de avaliação tanto do tipo diagnóstica quanto do tipo formativa.