Efeito do consumo da amêndoa de baru associado à prescrição normocalórica sobre a composição corporal, perfil lipídico e atividade de enzimas antioxidates em mulheres com excesso de peso - Souza, Rávila Graziany Machado de (2014)
O consumo de oleaginosas está associado à redução do risco para doenças cardiovasculares. A amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.) desperta interesse científico por sua composição nutricional. O objetivo desse ensaio clínico controlado e randomizado foi avaliar o efeito do consumo da amêndoa de baru associado à prescrição normocalórica sobre a composição corporal, perfil lipídico e atividade de enzimas antioxidantes em mulheres com excesso de peso. Participaram do estudo 46 mulheres com excesso de peso que receberam prescrição de dieta normocalórica e foram randomizadas em grupo placebo (GP, n= 22; 800 mg de maltodextrina) e em grupo intervenção (GI, n= 24; 20 g de amêndoa de baru). Medidas de adiposidade, pressão arterial, lipídios séricos, parâmetros bioquímicos e atividade enzimática das enzimas catalase, glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD) foram determinados no início e ao final do estudo. A análise estatística foi realizada utilizando o software Stata for Windows (versão 12.0). As comparações das médias e diferenças pré e pós-intervenção entre os grupos foram analisadas pelo teste t de Student. As diferenças pré e pós-intervenção intra-grupos foram analisadas pelo test t para amostras pareadas, considerando como significativo p<0,05. A massa corporal reduziu em GP e GI, no entanto a redução da adiposidade foi observada apenas em GI. A redução da circunferência da cintura foi 1,7 vezes maior em GI, quando comparada ao GP (p=0,01). Quanto ao perfil lipídico, apenas GI obteve redução (p<0,05) nas concentrações séricas de colesterol total (-12,8 mg/dL), LDL (-10,47 mg/dL) e triacilgliceróis (-15,00 mg/dL), e aumento nas concentrações de HDL (+3,63 mg/dL, p<0,01). A atividade das enzimas GPx e SOD aumentaram em GI (p<0,05), com diferença entre os grupos para GPx (+0,08 contra -0,07 U/mg, p<0,001, respectivamente). Portanto, o consumo de 20 g de amêndoa de baru associada à prescrição normocalórica reduziu a adiposidade, melhorou o perfil lipídico e aumentou a atividade de enzimas antioxidantes em mulheres com excesso de peso.