Inventário e avaliação da geodiversidade no município de Goiás e Parque Estadual da Serra Dourada - Pinto Filho, Ricardo de Faria (2014)
O termo geoconservação está ganhando espaço dentro da comunidade acadêmica. A escassez de estudos acadêmicos faz com que a esse tema ainda não tenha se difundido em território brasileiro. O trabalho de dissertação teve como área de estudo para realizar as pesquisas relacionadas a análise da preservação da geodiversidade o município de Goiás e o Parque Estadual da Serra Dourada. O presente trabalho tem como objetivo discutir a conservação do patrimônio cultural, geológico e ecológico da região na Serra Dourada; identificar e inventariar o patrimônio geológico e sítios que com relevância histórica para a mineração, investigar, sob o aspecto geográfico, a funcionalidade da geoconservação na área de estudo e propor medidas para a implantação do geoturismo, mapear e contabilizar o patrimônio geológico presente na região estudada. Atendendo a concretização dos objetivos propostos foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o estado da arte ligado aos aspectos da geoconservação, sobre geografia física e paisagem, além de uma revisão sobre a apropriação histórica da área de estudo. O trabalho de dissertação, contou também com trabalhos de campo para identificar e georreferenciar os sítios geológicos, geomorfológicos e mineiros. O trabalho detectou que o município de Goiás e o Parque Estadual da Serra Dourada possui um grande potencial para prática do geoturismo. A presente pesquisa identificou 15 geossítios de importância significativa para a região. A análise dos dados coletados em campo conclui que a criação de um geoparque pode ser um fator importante para a preservação e conservação do patrimônio geológico, geomorfológico e mineiro na região.